Статистическая устойчивость – математическая закономерность или физический феномен? - Горбань, И.И. (Математичні машини і системи, 2017)
Проанализированы математическая и физическая интерпретации статистической устойчивости массовых явлений. Проведен сравнительный анализ математической теории вероятностей, трактующей статистическую устойчивость как проявление математического закона больших чисел, и физико-математической теории гиперслучайных явлений, рассматривающей статистическую устойчивость как физический феномен. Акцентировано внимание на необходимости детального изучения физических свойств феномена статистической устойчивости и развития физико-математических и прикладных теорий, учитывающих его особенности. Проаналізовано математичну та фізичну інтерпретації статистичної стійкості масових явищ. Проведено порівняльний аналіз математичної теорії ймовірностей, що трактує статистичну стійкість як прояв математичного закону великих чисел, і фізико-математичної теорії гіпервипадкових явищ, що розглядає статистичну стійкість як фізичний феномен. Акцентовано увагу на необхідності детального вивчення фізичних властивостей феномена статистичної стійкості та розвитку фізико-математичних і прикладних теорій, що враховують його особливості. Mathematical and physical interpretations of statistical stability of mass phenomena are ana-lyzed. It is compared the features of the mathematical probability theory interpreting the statistical stabil-ity as a manifestation of the mathematical law of large numbers and the physical-mathematical theory of hyper-random phenomena considering the statistical stability as a physical phenomenon. Attention is fo-cused on the necessity of a detailed study of the physical properties of the statistical stability phenomenon and the development of physical-mathematical and applied theories that take into account its features.