Выбор оперативной тактики повторных вмешательств после бедренно−подколенного шунтирования при поражении берцового сегмента - Прасол, В.А.; Бежуашвили, И.Г.; Коновалова, Е.А. (Международный медицинский журнал, 2016)
Определен оптимальный объем повторного вмешательства при тромбозах бедренно−подколенного шунта или при его неадекватном функционировании в условиях развития стенотического поражения путей оттока. Показано, что максимальное использование резервов периферического русла при повторной операции по поводу тромбоза шунта дает положительный эффект. Сохранение разгрузки из шунта на уровне промежуточного анастомоза с подколенной артерии обеспечивает лучшие результаты. Визначено оптимальний обсяг повторного втручання при тромбозах стегново−підколінного шунта або при його неадекватному функціонуванні в умовах розвитку стенотичного ураження шляхів відтоку. Показано, що максимальне використання резервів периферичного русла при повторній операції з приводу тромбозу шунта дає позитивний ефект. Збереження розвантаження із шунта на рівні проміжного анастомозу з підколінною артерією забезпечує кращі результати. The optimum amount of re−intervention for thrombosis of femoropopliteal bypass at its inadequate functioning in the conditions of development of outflow stenosis was determined. It was shown that maximum use of the reserves of the peripheral channel after repeated surgery for bypass thrombosis had a positive effect. Preservation of the outflow from the bypass at the level of intermediate anastomosis with popliteal artery provides better results.