Внутриартериальная химиотерапия в лечении злокачественных опухолей головы и шеи: 65 лет применения, есть ли вердикт? - Думанский, Ю.В.; Ласачко, П.С.; Никулин, Р.В. (Международный медицинский журнал, 2016)
Внутриартериальная химиотерапия (ВАХТ) в лечении злокачественных опухолей головы и шеи используется уже более 60 лет. В начале ВАХТ была частью паллиативного лечения, в последующем − органосохраняющего. Отмечается практически полное отсутствие рандомизированных проспективных исследований, которые бы объективно продемонстрировали преимущества данной терапии. В то же время множество публикаций позволяют считать ее эффективной и перспективной методикой, требующей дальнейшего изучения. Внутрішньоартеріальна хіміотерапія (ВАХТ) у лікуванні злоякісних пухлин голови та шиї використовується вже понад 60 років. На початку ВАХТ була частиною паліативного лікування, пізніше − органозберігаючого. Відзначено практично повну відсутність рандомізованих проспективних досліджень, які б об’єктивно продемонстрували переваги цієї терапії. Водночас багато публікацій дають змогу вважати її ефективною і перспективною методикою, що потребує подальшого вивчення. Intra−arterial chemotherapy in treatment of head and neck cancer has been used for more than 60 years. In the beginning, it was administered only with palliative purpose, later as organ−preserving therapy. Randomized prospective studies that objectively demonstrate the advantages of this therapy have been lacking. In the meantime, many allow us to consider intra−arterial chemotherapy an effective and prospective method, which requires further study.