Анатомо−физиологические предпосылки развития синдрома позвоночной артерии - Логвиненко, А.В. (Международный медицинский журнал, 2016)
Рассмотрены основные анатомо−физиологические предпосылки развития синдрома позвоночной артерии. Отмечена недостаточная изученность влияния миофасциальной дисфункции шейно−плечевой локализации и биолокомоторных нарушений позвоночника в целом на возникновение симптомной компрессии позвоночной артерии, а также отсутствие дифференцированного терапевтического подхода к лечению таких пациентов. Розглянуто основні анатомо−фізіологічні передумови розвитку синдрому хребтової артерії. Відзначено недостатню вивченість впливу міофасціальної дисфункції шийно−плечової локалізації та біолокомоторних порушень хребта в цілому на виникнення симптомної компресії хребтової артерії, а також відсутність диференційованого терапевтичного підходу до лікування таких пацієнтів. The work presents the main results of the study of anatomical and physiological prerequisites for development of vertebral artery syndrome. It is noted that the effects of myofascial dysfunction of the neck and shoulder and biolocomotive disorders of the spine as a whole on the occurrence of symptomatic vertebral artery compression are poorly known while differentiated therapeutic approach to treatment is absent.