Патогенез гнездной алопеции: иммунные механизмы - Сербина, И.М. (Международный медицинский журнал, 2016)
Представлены современные сведения о патогенезе гнездной алопеции. Показана важная роль в развитии и прогрессировании данного заболевания цитокинового каскада и лимфоцитарного звена иммунной системы, что приводит к формированию неспецифического аутоиммунного воспаления. Рассмотрены механизмы отказа иммунной привилегии волосяных фолликулов, обоснована перспективность дальнейшего изучения генетических основ иммунной системы, специфичности аутоантигенов и путей их экспрессии, роли экзогенных триггеров при гнездной алопеции. Подано сучасні дані про патогенез гніздової алопеції. Показано важливу роль у розвитку та прогресуванні цього захворювання цитокінового каскаду та лімфоцитарної ланки імунної системи, що призводить до формування неспецифічного аутоімунного запалення.Розглянуто механізми відмови імунного привілею волосяних фолікулів, обґрунтовано перспективність подальшого вивчення генетичних основ імунної системи, специфічності аутоантигенів та шляхів їх експресії, ролі екзогенних тригерів при гніздовій алопеції. New data about the pathogenesis of alopecia areata are presented. An important role of cytokine cascade and lymphocytic element of the immune system in development and progress of this disease leading to formation of non−specific autoimmune inflammation, is shown. The mechanisms of failure of immune privilege of hair follicles are featured, the potential of further study of genetic basics of the immune system, specify of autoantigens and way of their expression, the role of exo−genous triggers are justified.