Оценка состояния сонных артерий на основе анализа радиочастотной составляющей ультразвукового сигнала - Олейников, В.Э.; Мельникова, Е.А.; Авдеева, И.В.; Салямова, Л.И. (Международный медицинский журнал, 2017)
Рассмотрены современные аспекты оценки локальной жесткости артериальной стенки. Представлены программные приложения эхотрекинга (QIMT и QAS) и основные показатели, характеризующие локальную жесткость. Отмечено, что преимуществами методики эхотрекинга является получение результатов измерения в режиме реального времени и минимально зависящих от предустановок исследователя. Показана диагностическая и прогностическая ценность получаемых параметров. Розглянуто сучасні аспекти оцінки локальної жорсткості артеріальної стінки. Подано програмні додатки ехотрекінгу (QIMT і QAS) та основні показники, що характеризують локальну жорсткість. Відзначено, що перевагами методики ехотрекінгу є отримання результатів вимірювання у режимі реального часу, що мінімально залежать від передустановок дослідника. Показано діагностичну та прогностичну цінність отриманих параметрів. The article considers modern aspects of evaluation of local stiffness of the arterial wall. Software echo−tracking applications (QIMT and QAS) and the basic indicators of local rigidity are described. It is noted that the advantages of echo−tracking techniques are real time measurement results independent from the investigator's presetting. Diagnostic and prognostic value of the obtained parameters is shown.