Влияние неалкогольной жировой болезни печени на состояние эндотелия у больных артериальной гипертензией и гипотиреозом - Беловол, А.Н.; Немцова, В.Д.; Потапенко, А.В. (Международный медицинский журнал, 2017)
Изучено влияние неалкогольной жировой болезни печени на состояние эндотелия у больных артериальной гипертензией и субклиническим гипотиреозом. Результаты показали, что их течение характеризуется наличием дислипидемии, гиперинсулинемии и инсулинорезистентности на фоне оксидативного стресса и эндотелиальной дисфункции. Достоверные изменения маркеров эндотелиальной дисфункции у таких пациентов свидетельствуют о том, что эта категория имеет высокий кардиоваскулярный риск. Вивчено вплив неалкогольної жирової хвороби печінки на стан ендотелію у хворих на артеріальну гіпертензію і субклінічний гіпотиреоз. Результати показали, що їх перебіг характеризується наявністю дисліпідемії, гіперінсулінемії та інсулінорезистентності на тлі оксидативного стресу та ендотеліальної дисфункції. Достовірні зміни маркерів ендотеліальної дисфункції у таких пацієнтів свідчать про те, що ця категорія має високий кардіоваскулярний ризик. The influence of nonalcoholic fatty liver disease on endothelium in patients with arterial hypertension and subclinical hypothyroidism was studied. The results showed that their comorbid course was characterized by the presence of dyslipidemia, hyperinsulinemia and insulin resistance against a background of oxidative stress and endothelial dysfunction. Significant changes of endothelial dysfunction markers in the patients indicate that this category of patients presents high cardiovascular risk.