Клинико−патогенетическое значение нарушений в системе гемостаза у беременных с аутоиммунным тиреоидитом - Щербаков, А.Ю.; Меликова, Т.А. (Международный медицинский журнал, 2017)
Проведено комплексное исследование системы гемостаза у беременных с аутоиммунным тиреоидитом. Установлена патологическая активация тромбоцитарного звена гемостаза, которая играет существенную роль в реализации механизмов патогенеза. Выявлены характерные гиперкоагуляция и гиперагрегация тромбоцитов у данной категории беременных, приводящие к высоким показателям материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Проведено комплексне дослідження системи гемостазу у вагітних із аутоімунним тиреоїдитом. Установлено патологічну активацію тромбоцитарної ланки гемостазу, що відіграє суттєву роль у реалізації механізмів патогенезу. Виявилено характерні гіперкоагуляцію і гіперагрегацію тромбоцитів у зазначеної категорії вагітних, що призводять до високих показників материнської і перинатальної захворюваності та смертності. Complex investigation of the system of hemostasis was performed in pregnant women with autoimmune thyroiditis. Pathological activation of thrombocyte link of hemostasis playing an essential role in the pathogenetic mechanisms was established. Characteristic hypercoagulation and hyperaggregation of thrombocytes leading to high rates of maternal and perinatal morbidity and mortality were revealed in this category of pregnant women.