Влияние метаболического синдрома на развитие кастрационно−резистентного рака простаты - Винник, Ю.А.; Налбандян, Т.А. (Международный медицинский журнал, 2017)
Изучено воздействие метаболического синдрома на эффективность андроген−депривационной терапии у пациентов с раком простаты. Проанализированы факторы, влияющие на период возникновения прогрессии простатического специфического антигена и общую выживаемость с момента начала лечения. Полученные предварительные данные определяют метаболический синдром как фактор риска раннего развития кастрационно−резистентного рака простаты и подтверждают необходимость проведения проспективного исследования этой проблемы. Визначено вплив метаболічного синдрому на ефективність андроген−деприваційної терапії у пацієнтів із раком простати. Проаналізовано фактори, які впливають на термін прогресії простатичного специфічного антигену і загальне виживання з моменту початку лікування. Отримані попередні дані визначають метаболічний синдром як чинник ризику раннього розвитку кастраційно−резистентного раку простати і підтверджують необхідність проведення проспективного дослідження цієї проблеми. The impact of metabolic syndrome on androgen deprivation therapy efficacy in patients with prostate cancer was investigated. The factors affecting the period of prostate−specific antigen progression and overall survival from time of starting the treatment were analyzed. The preliminary data suggest that metabolic syndrome is a risk factor for earlier development of castration−resistant prostate cancer and support the need for prospective evaluation of this finding.