Качество сна у пациентов с синдромом позвоночной артерии - Логвиненко, А.В. (Международный медицинский журнал, 2017)
Исследованы особенности нарушений сна у пациентов, страдающих миофасциальным болевым синдромом шейно−плечевой локализации и синдромом позвоночной артерии. Выявлена положительная корреляция между выраженностью мышечно−тонических нарушений, болевого синдрома и тяжестью инсомнии. Досліджено особливості порушень сну у пацієнтів, які страждають на міофасціальний больовий синдром шийно−плечової локалізації та синдром хребтової артерії. Виявлено позитивну кореляцію між вираженістю м'язово−тонічних порушень, больового синдрому і тяжкістю інсомнії. Sleep disorders were investigated in patients with myofascial pain syndrome of neck and shoulder location and vertebral artery syndrome. Positive correlation between severity of the musculo−tonic disorders, severity of the pain and severity of insomnia was found.