Послеоперационное обезболивание у больных раком пищевода - Сидюк, А.В.; Мазур, А.П.; Сидюк, Е.Е.; Климас, А.С. (Международный медицинский журнал, 2017)
Представлены результаты применения усовершенствованной методики послеоперационного обезболивания у больных раком пищевода, которая заключалась в использовании двух катетеров: один устанавливался перед операцией в эпидуральное пространство на уровне Th5−Th7, второй − интраоперационно в паравертебральное пространство на уровне выполнения торакотомии. Полученные результаты показали эффективность данного метода и отсутствие осложнений в виде гипотензии и респираторных нарушений. Подано результати застосування удосконаленої методики післяопераційного знеболення у хворих на рак стравоходу, яка полягала у використанні двох катетерів: один установлювався перед операцією в епідуральний простір на рівні Th5−Th7, другий − інтраопераційно в паравертебральний простір на рівні виконання торакотомії. Отримані результати показали ефективність цього методу і відсутність ускладнень у вигляді гіпотензії та респіраторних порушень. The results of application of an improved technique of post−operative analgesia in patients with esophageal cancer, which involved the use of two catheters (one was placed before the operation in the epidural space at Th5−Th7 level, the other intra−operatively into the paravertebral space at the level of thoracotomy) are presented. The results proved the effectiveness of the method and absence of complications such as hypotension and respiratory disorders.