Геоэлектрическая модель зон сочленения Скифской плиты с Восточно-Европейской платформой и Горным Крымом - Логвинов, И.М.; Тарасов, В.Н.; Трегубенко, В.Н. (Доповіді НАН України, 2016)
Методом двумерной инверсии данных магнитотеллурических зондирований впервые
определены геоэлектрические параметры земной коры и верхней мантии зоны сочленения Скифской плиты с прилегающими к ней с севера Восточно-Европейской платформой (ВЕП) и с юга — Горным Крымом. Высказано обоснованное предположение о существовании в исследуемом регионе двух проводящих объектов, один из которых является
продолжением Кировоградской аномалии электропроводности, другой имеет широтное
простирание и явно может быть отнесен к зоне сочленения ВЕП и Скифской плиты. Методом двовимірної інверсії даних магнітотелуричних досліджень вперше визначено геоелектричні параметри земної кори і верхньої мантії зони зчленування Скіфської плити
з прилеглими до неї з півночі Східноєвропейською платформою (СЄП) і з півдня — Гірським
Кримом. Висловлено обгрунтоване припущення про існування в досліджуваному регіоні двох
провідних об'єктів, один з яких прийнятий за продовження Кіровоградської аномалії електропровідності, інший — має широтне простягання і явно може бути віднесений до зони зчленування СЄП і Скіфської плити. Based on the method of two-dimensional inversion of the data of magnetotelluric studies, we have
first identified geoelectric parameters of the crust and the upper mantle of the junction between the
Scythian plates and the East European platform (EEP) adjacent to it on the north and the mountain
Crimea from the south. A reasonable assumption about the existence of two conducting objects in
the studied region is made. One of them is accepted to be the continuation of the Kirovograd electric
conductivity anormaly. Another one has a latitudinal stretch and can be obviously attributed to the
junction between EEP and Scythian plates.