Получение и свойства серебросодержащих композитов на основе меламиноформальдегидного полимера, модифицированного олигодиизоцианатами различной структуры - Толстов, А.Л.; Кобрина, Л.В.; Климчук, Д.А.; Матюшов, В.Ф.; Лебедев, Е.В. (Доповіді НАН України, 2016)
Серебросодержащие композиты получены сорбцией ионов Ag⁺ меламиноформальдегидным полимером (МФП), модифицированным олигомерными диизоцианатами. Введение в структуру модификаторов позволяет увеличить степень микрофазового разделения, проницаемость матрицы и долю координационно-активных функциональных
групп. Удельная сорбционная емкость модифицированного МФП к ионам Ag⁺ достигает 6,5 • 10⁻² г/г. Полученные серебросодержащие нанокомпозиты обладают гетерогенной структурой, повышенной гидрофильностью и градиентным распределением серебра в объеме полимеров. Срібловмісні композити одержані сорбцією іонів Ag⁺ меламіноформальдегідним полімером
(МФП), модифікованим олігомерними діізоціанатами. Введення в структуру модифікаторів дає можливість підвищити ступінь мікрофазового поділу, проникність матриці і частку координаційноактивних функціональних груп. Питома сорбційна ємність модифікованого МФП до іонів Ag⁺ досягає 6,5·10⁻²г/г. Одержані срібловмісні нанокомпозити характеризуються гетерогенною будовою, підвищеною гідрофільністю та градієнтним розподілом
срібла в об'ємі полімерів. Silver-containing composites were prepared via the sorption of silver ions by melamine-formaldehyde
polymer (MFP) modified with diisocyanate oligomers. Introducing the modifiers into a structure of
MFP improves microphase separation processes and increases the permeability of the matrix and
the concentration of coordination active functional groups. Sorption capacity of modified MFP to
Ag⁺ ions reaches 6.5 · 10⁻²g/g. Ag-containing nanocomposites obtained are characterized by a
heterogeneous structure, increased hydrophilicity, and gradient distribution of silver in a bulk of
the polymers.