Использование теории игр для выбора стратегии ограничения численности паразитического клеща Varroa destructor — возбудителя варрооза пчел - Акимов, И.А.; Корж, А.П. (Доповіді НАН України, 2016)
В условиях неопределенности возможных вариантов последующего развития ситуации
с варроозом в мире использование теории игр позволяет оценить эффективность применения разных стратегий ограничения его негативного влияния на пчелосемьи. Для
анализа возможных на сегодня стратегий были использованы “игры с природой”. В соответствии с полученными результатами, современное пчеловодство должно базироваться на полноценном использовании лечебных мероприятий против варрооза. Единственной реальной альтернативой медикаментозной терапии является увеличение доли устойчивых к клещу пчелосемей, после чего возможен переход к другим сценариям.
До того поиск также должен быть направлен на лекарственные препараты с наименьшим негативным воздействием на пчелосемьи, что имеет наибольший экономический эффект. В умовах невизначеності можливих варіантів подальшого розвитку ситуації з вароозом
у світі використання теорії ігор дає можливість оцінити ефективність застосування різних стратегій обмеження його негативного впливу на бджолосім'ї. Для аналізу можливих
на сьогодні стратегій було використано “ігри з природою”. Згідно з отриманими результатами, сучасне бджільництво повинне базуватися на повноцінному застосуванні лікарських заходів проти вароозу. Єдиною реальною альтернативою медикаментозної терапії є збільшення частки стійких до кліща бджолосімей, після чого можливий перехід до інших сценаріїв. До того пошук також повинен бути спрямованим на лікарські препарати
з найменшим негативним впливом на бджолосім'ї, що має найбільший економічний ефект. Considering the uncertainty of possible versions of a further development of the varroosis situation
worldwide, the game theory allows one to evaluate the effectiveness of implementations of different
strategies limiting its negative influence on honey bee colonies. In the analysis of currently available
strategies, games against the Nature are used. According to the results, the modern beekeeping
industry should implement all possible treatment measures against varroosis. The only viable
alternative to drug therapy is the amplification of tick-resistant honey bee colonies, after which
other scenarios can be used. Preliminary measures must also include the research of medicinal
drugs with the least negative effect on honey bee colonies and the consequent maximum economic
effect.