Формирование плазмонов в спектрах вторично-электронной эмиссии при низкоэнергетическом облучении электронами поверхности сплава Pt₈₀Co₂₀(111) - Васильев, М.А.; Тиньков, В.А.; Червонный, С.В. (Успехи физики металлов, 2006)
Методом низкоэнергетической спектроскопии характеристических потерь энергии электронов исследовано формирование плазмонов в спектрах вторично-электронной эмиссии в упорядочивающемся сплаве Pt₈₀Co₂₀(111). Предложен способ определения границы раздела «поверхность—объем» по зависимостям интенсивности линий поверхностных и объемных плазмонов от энергий первичных электронов в диапазоне 150—700 эВ. Найдено, что толщина приповерхностного наноразмерного слоя для неупорядоченного сплава Pt₈₀Co₂₀(111) больше в 2 раза, чем для упорядоченного состояния. Установлено также, что при упорядочении данного сплава в плазменных колебаниях принимает участие большее количество электронов проводимости Методою низькоенергетичної спектроскопії характеристичних втрат енергії електронів досліджено формування плазмонів у спектрах вторинної електронної емісії у стопі Pt₈₀Co₂₀(111), що упорядковується. Запропоновано спосіб визначення роздільчої межи «поверхня—об’єм» за залежностями інтенсивности ліній поверхневих та об’ємних плазмонів від енергій первинних електронів у діяпазоні 150—700 еВ. Знайдено, що товщина приповерхневого нанорозмірного шару для невпорядкованого стопу Pt₈₀Co₂₀(111) вдвічі більше, ніж для впорядкованого стану. Встановлено також, що при впорядкуванні даного стопу в плазмових коливаннях бере участь більша кількість електронів провідности. A method of the electron energy loss spectroscopy is used to investigate a manifestation of the plasmons in the secondary electron emission spectra for the ordering Pt₈₀Co₂₀(111) alloy. The method is offered for determination of a ‘surface—bulk’ boundary based on the dependences of line intensities of the surface and bulk plasmons on the primary-electron energies within the range of 150—700 eV. As revealed, the thickness of nanosize surface layer for the disordered Pt₈₀Co₂₀(111) alloy is twice as much than thickness for the ordered state. Under ordering of an alloy at issue, the greater quantity of conduction electrons takes part in plasma oscillations.