Перспективы нефтегазоносности глубокозалегающих уолсортских карбонатных куполов в центральной части Днепровско-Донецкой впадины - Лукин, А.Е.; Гафич, И.П.; Макогон, В.В.; Холодных, А.Б. (Доповіді НАН України, 2016)
Турнейско-нижневизейские рифогенно-карбонатные комплексы, представленные в Западной Европе и Северной Америке уолсортскими фациями, кардинально отличаются от
других глобальных этапов карбонатного рифообразования отсутствием типичных “экологических рифов”. Это темноцветные (с повышенным содержанием керогена и микробиогенного пирита) пелитоморфные известняки, биота которых представлена разноразмерными фрагментами криноидей, а также мшанками и брахиоподами. Они отлича-
ются плотностью и повышенными прочностными свойствами. Однако, как показали
результаты изучения уолсортских фаций в Днепровско-Донецком авлакогене, на больших глубинах они приобретают вторичные коллекторские свойства и обладают значительным углеводородным потенциалом. Турнейсько-нижньовізейські рифогенно-карбонатні комплекси, представлені в Західній Європі та Північній Америці уолсортськими фаціями, кардинально відрізняються від інших
глобальних етапів карбонатного рифоутворення відсутністю типових “екологічних рифів”.
Це темнокольорові (з підвищеним вмістом керогену і мікробіогенного піриту) пелітоморфні вапняки, біота яких представлена різнорозмірними фрагментами криноідей, а також
моховинками і брахіоподами. Вони відрізняються щільністю і підвищеними міцністними
властивостями. Однак, як показали результати вивчення уолсортських фацій в Дніпровсько-Донецькому авлакогені, на великих глибинах вони набувають вторинних колекторських властивостей і мають значний вуглеводневий потенціал. Tournaisian-Lower Visean reef-carbonate complexes are presented with Waulsortion facies in Western
Europe and Northern America. They are differ radically from other global stages of reefcarbonate
formation by the absence of typical “ecological reefs”. They are dark-coloured (with heightened
content of kerogen and microbiogenic pyrites) micrite limestones. Their biota are presented
mainly by fragments of crinoids and also bryozoans and brachiopods. They are distinguished from
typical reef-carbonate rocks by heightened tightness (low primordial porosity and practical absence
of permeability) and increased strength properties. But as it has been demonstrated by the results of
investigation of Waulsortion facies in the Dnieper-Donets aulacogene, they begin to take secondaryreservoirs
properties and offer a substantial hydrocarbon potential at great depths.