Флуктуация численности и разнообразия моллюсков – основное свойство бентосных сообществ Утлюкского лимана - Дегтяренко, Е.В.; Анистратенко, В.В.; Халиман, И.А. (Доповіді НАН України, 2016)
Тип Mollusca в Утлюкском лимане представлен 63 видами, из которых 43 вида принадлежат классу Gastropoda, 20 видов — классу Bivalvia. Фоновые группы моллюсков в пределах Утлюкского лимана распределены неравномерно, и каждый район обладает слабо выраженной спецификой. Наши данные показывают слабую связь состава поселений моллюсков с характером грунта. Отмечено наличие достаточно стабильного “ядра” малакофауны всего лимана; при этом состав сообществ моллюсков в конкретных районах отражает локальную специфику гидрологических условий. Констатирован крайне неустойчивый качественно-количественный характер сообществ моллюсков Утлюкского лимана в пределах одного района и даже станций: за короткое время стремительно изменяется как структура, так и количественное соотношение групп моллюсков. Тип Mollusca в Утлюцькому лимані представлений 63 видами, із яких 43 види належать класу Gastropoda, 20 видів — класу Bivalvia. Фонові групи молюсків у межах Утлюцького лиману поширені нерівномірно, при цьому кожний район має слабко виражену специфіку. Наші дані показують слабкий зв’язок між складом поселень молюсків та характером грунту. Відмічено наявність достатньо стабільного “ядра” малакофауни всього лиману; при цьому склад угруповань молюсків у конкретних районах відображує локальну специфіку гідрологічних умов. Констатований вкрай нестійкий кількісно-якісний характер угруповань молюсків Утлюцького лиману в межах одного району і навіть станцій: за короткий проміжок часу стрімко змінюється як структура, так і кількісне співвідношення груп молюсків. Phylum Mollusca are represented in the Utlyukskij liman by 63 species, of which 43 belong to class Gastropoda and 20 species to class Bivalvia. Background groups of mollusca within the Utlyukskij liman are irregularly distributed, and each region has a slightly expressed specificity. Data obtained reveal the existence of a weak relationship between the composition of mollusca associations and the bottom character. The presence of a sufficiently stable “core” of malacofauna of the entire liman is noted; while the composition of mollusca associations in particular areas reflects the specificity of local hydrological conditions. Both quantitative and qualitative characters of mollusca associations are extremely inconstant in the Utlyukskij liman within the same region and even within the same station: the structure and the proportion of mollusca groups are changing in a very short time.