Смарт промышленность в разных ракурсах - Череватский, Д.Ю. (Економіка промисловості, 2017)
Мир, что бесспорно, находится в состоянии промышленной революции. Вместе с тем, существуют разные подходы к формам ее осуществления и разные представления о смарт промышленности: одни называют ее третьей промышленной революцией, другие - четвертой, приводящей к "Индустрии 4.0". И дело не в том, кто как считает, а в принципиально различном понимании сущности индустрии будущего. Для Украины и других постсоветских экономик, отличающихся физическим и моральным износом производственных фондов и неблагоприятным инвестиционным климатом, следование идеологии четвертой промышленной революции, предполагающей использование вертикальных связей, усложнение и роботизацию производства, чревато все большим отставанием от лидеров мирового экономического роста, консервацией бедности и отсталости. Следование же понятиям третьей промышленной революции, благодаря присущей ей установке на доминирование горизонтальных связей и распределенность производства, дает шанс кардинального экономического развития. Світ, безперечно, перебуває у стані промислової революції. Разом з тим існують різні підходи до форм її здійснення і різні уявлення про смарт промисловість: дехто називає її третьою промисловою революцією, інші - четвертою, яка веде до "Індустрії 4.0". І справа не в тому, хто як вважає, а в принципово різному розумінні суті індустрії майбутнього. Для України та інших пострадянських економік, що відрізняються фізичним і моральним зносом виробничих фондів та несприятливим інвестиційним кліматом, дотримання ідеології четвертої промислової революції, що передбачає домінування вертикальних зв’язків, ускладнення й роботизацію виробництва, загрожує дедалі більшим відставанням від лідерів світового економічного зростання, консервацією бідності й відсталості . Слідування ж поняттям третьої промислової революції, завдяки притаманній їй установці на домінування горизонтальних зв'язків і розподіленість виробництва, дає шанс кардинального економічного зростання. The world is in the state of industrial revolution. At the same time, there are different approaches to the forms of its implementation and different ideas about the smart industry: some call it the third industrial revolution, others - the fourth, leading to "Industry 4.0". There is a fundamentally different understanding of the essence of the industry of the future. For Ukraine and other post-Soviet economies, that deals with physical and moral deterioration of production assets and an unfavorable investment climate, following the ideology of the fourth industrial revolution, involving the use of vertical links, the complication and robotization of production, is fraught with an increasing gap between world economic growth leaders and the conservation of poverty and backwardness. Following the same concepts of the third industrial revolution, due to its inherent orientation toward the domination of horizontal ties and the distribution of industry, gives a chance for a radical economic development.