Грид и облачные технологии для моделирования движения намагниченного асимметричного тела во внешнем магнитном поле - Ляшко, С.И.; Зуб, С.И.; Зуб, С.С.; Ляшко, Н.И.; Чернявский, А.Ю. (Доповіді НАН України, 2016)
Сочетание метода Монте–Карло, Грид и облачных технологий для параллельных
вычислений
позволило провести обширное исследование устойчивости квазипериодических движений намагниченного асимметричного твердого тела во внешнем магнитном
поле. Использование кватернионных переменных для описания гамильтоновой динамики
асимметричного твердого тела существенно повышает эффективность численного моделирования. Поєднання методу Монте-Карло, Ґрід і хмарних технологій для паралельних обчислень
дозволило провести широке дослідження стійкості квазіперіодичних рухів намагніченого
асиметричного твердого тіла в зовнішньому магнітному полі. Використання кватерніонних змінних для опису гамільтонової динаміки асиметричного твердого тіла суттєво підвищує ефективність чисельного моделювання. The combination of the Monte Carlo method with Grid and cloud computing for parallel
computations allows us to carry out the extensive study of a stability of quasiperiodic motions
of a magnetic asymmetric rigid body in an external magnetic field. The use of quaternion
variables in the description of the Hamiltonian dynamics of the asymmetric rigid body substantially
increases the efficiency of the numerical simulation.