Ацетилирование гистонов и активность антиоксидантных ферментов в клетках каллусной культуры Arabidopsis thalianа - Жадько, С.И. (Доповіді НАН України, 2016)
Исследовано участие гистон деацетилазы (ГДА) в регуляции активности антиоксидантных ферментов в каллусной культуре Аrabidopsis thaliana в норме. Установлено, что
при снижении активности ГДА посредством ингибитора трихостатина А происходит
увеличение активности аскорбат пероксидазы, каталазы и тиоредоксина. Обсуждаются возможные механизмы участия ГДА и гистон ацетилтрансферазы в эпигенетической регуляции активности исследуемых ферментов. Досліджували участь гістон деацетилази (ГДА) в регуляції активності антиоксидантних
ферментів у калусної культури Аrabidopsis thaliana в нормі. Встановлено, що зі зниженням
активності ГДА за допомогою інгібітора трихостатину А відбувається збільшення активності аскорбат пероксидази, каталази і тіоредоксину. Обговорюються можливі механізми участі ГДА і гістон ацетилтрансферази в епігенетичній регуляції активності досліджуваних ферментів. Participation of histone deacetylase (HDA) in the regulation of the activity of antioxidant enzymes
in callus culture of Arabidopsis thaliana under normal conditions is investigated. It is found that
reducing the activity of HDA by inhibitor TCA increases the activities of ascorbate peroxidase
(Apx), catalase (CAT), and thioredoxin (Trx). Possible mechanisms of the participation
of HDA and histone acetyltransferase (HAT) in the epigenetic regulation of the activity of the
investigated enzymes are discussed.