Структура и свойства твердых сплавов Fe—P—B и композиционных материалов на их основе - Суховая, Е.В.; Карпенко, Н.В.; Лябах, Н.С. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2015)
Исследованы структурно-фазовый состав и свойства твердых сплавов Fe—12% (мас.) P—B, легированных 0,01—4% (мас.) В. Для получения композиционных материалов, работающих в условиях абразивного износа при повышенных температурах, рекомендован сплав-наполнитель Fe—12% (мас.) P—1% (мас.) B. Определены закономерности формирования структуры и свойств границ раздела между частицами наполнителя и сплавами-связками на медной основе в композиционных материалах, полученных методом пропитки. Досліджено структурно-фазовий склад і властивості твердих сплавів Fe—12% (мас.) P—B, легованих 0,01—4% (мас.) В. Для отримання композиційних матеріалів, що працюють в умовах абразивного зносу за підвищених температур, рекомендовано сплав-наповнювач Fe—12% (мас.) P—1% (мас.) B. Визначено закономірності формування структури та властивостей границь поділу між частинками наповнювача і сплавами-зв’язками на мідній основі в композиційних матеріалах, отриманих методом просочення. The structural-and-phase composition and properties of the Fe—12% (mass) P—B hard alloys doped with 0,01—4% (mass) B have been investigated. The Fe—12% (mass.) P—1% (mass.) B alloy has been recommended as filler to fabricate the composites working under abrasive wear at the elevated temperatures. The peculiarities in the structure and properties formation of the interfaces between the filler particles and the copper-based binders of the infiltrated composites have been determined.