О возможности пайки ниобия с алюмооксидной керамикой ВК94-1 медью и медно-никелевыми припоями без приложения давления - Журавлев, В.С. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2015)
Исследовано влияние добавок Ni в медь на смачивание ниобия. Показано, что введение даже 1% (мас.) Ni снижает контактный угол с 70—85 до 30—35 град, а добавка Ni до 7% (мас.) в насыщенную ниобием медь на смачивание керамики ВК94-1 практически не влияет. Однако присутствие никеля в меди существенно изменяет микроструктуру паяного шва: на границе с ниобием появляется новая прослойка с микротвердостью 7,1—7,3 ГПа и исчезают глобулы, наблюдаемые в системе Cu—Nb. Предложены методика и устройство для определения температурной зависимости прочности при изгибе. Досліджено вплив добавок Ni в мідь на змочування ніобію. Показано, що введення навіть 1% (мас.) Ni знижує контактний кут з 70—85 до 30—35 град а добавка 7% (мас.) в насичену ніобієм мідь на змочування кераміки ВК94-1 практично не впливає. Присутність Ni в Cu суттєво змінює мікроструктуру паяного шва: на межі з ніобієм з’являється новий прошарок з мікротвердістю 7,1—7,3 ГПа і зникають глобули, які спостерігалися в системі Cu—Nb. Запропоновано методику та пристрій для визначення температурної залежності міцності при вигині. The effect of Ni addition to copper on wetting of niobium-substrate illustrates that additive of even 1% Ni decreases of contact angles from 70—85 to 30—35 deg. The addition of 7% Ni to copper which was saturated by niobium almost not influence on wetting of ВК94-1 ceramics. The presence of Ni in Cu melt significantly alters the microstructure of brazed seam: on the border with niobium is formed a new layer with microhardness about 7,1—7,3 GPa and disappear globules which were observed in Cu—Nb system. The technique and special device for determining the temperature dependence of the bending strength were elaborated.