Использование припоев на основе системы Ag—Cu—О для пайки на воздухе и металлизации перовскитной керамики - Сидоренко, Т.В. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2015)
Исследована возможность использования медь-серебряных паст для пайки и металлизации на воздухе перовскитной НЦTС-керамики. Проведены эксперименты по смачиванию подобной керамики расплавами системы Ag—Cu—O на воздухе в диапазоне температур 1050—1270 К. Определены оптимальные условия для пайки и составы металлизационных паст. Получены образцы паяных соединений. Досліджено можливість паяння та металізації на повітрі перовськітної НЦТС-кераміки з використанням паст на основі порошків срібло—мідь. Проведено серію експериментів по змочуванню подібної кераміки розплавами системи Ag—Cu—O на повітрі в діапазоні температур 1050—1270 К. Визначено оптимальні умови для паяння та склади металізаційних паст. Отримано зразки паяних з’єднань. The possibility of air brazing and metallization on air of perovskite PNZT ceramics using silver-copper filler was investigated. A series of wetting experiments of ceramic perovskite by Ag—Cu—O melts on the air at temperatures 1050—1270 K were carried out. The optimal conditions for brazing and metallization of PNZT–ceramics were defined.