Влияние старения на структурные изменения и уровень механических свойств сплавов системы Al—Mg, микролегированных скандием и цирконием - Мильман, Ю.В.; Захарова, Н.П.; Ефимов, Н.А.; Даниленко, Н.И.; Шаровский, А.О.; Гончарук, В.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2016)
Исследовано влияние старения при 300 ºС на структуру и механические свойства деформируемых сплавов системы Al—4,45% (мас.) Mg, легированных комплексами Mn + Cr и Sc + Zr. Полуфабрикаты исследованных сплавов в виде прутков диаметром 6 мм получали двухступенчатой экструзией слитков. Показано, что старение экструдированных полуфабрикатов при 300 ºС в течение 2 ч приводит к некоторому снижению прочностных характеристик сплава, легированного комплексом Mn + Cr, при росте пластичности. В сплаве, легированном комплексом Sc + Zr, имеет место значительный рост прочностных характеристик при сохранении достигнутого уровня пластичности. Досліджено вплив старіння при 300 ºС на структуру та механічні властивості деформованих сплавів Al—4,45Mg, легованих комплексами Mn + Cr та Sc + Zr. Напівфабрикати досліджених сплавів у вигляді прутків діаметром 6 мм отримували двоступеневою екструзією зливків. Показано, що старіння екструдованих напівфабрикатів при 300 ºС протягом 2 год призводить до деякого зниження міцності сплаву, легованого комплексом Mn + Cr, при зростанні пластичності. В сплаві, легованому комплексом Sc + Zr, має місце значне зростання міцності при збереженні досягнутого рівня пластичності. The effect of aging at 300 ºC on the structure and mechanical properties of wrought Al—4,45Mg alloy alloyed by complexes Mn + Cr and Sc + Zr was studied. Semi-finished products (rods with a diameter of 6 mm) from studied alloys were manufactured by twostage extrusion of ingots. It is shown that the aging of extruded semi-finished products at 300 ºC during 2 h. resulted to some reduction in the strength characteristics with an increase in plasticity in the case of alloying by complex Mn + Cr. In the case of alloying by complex Sc + Zr there is a significant increase in the strength characteristics at maintaining the achieved level of plasticity.