Влияние остаточного аустенита на механические свойства и характеристики износа бейнитного чугуна с шаровидным графитом - Гогаев, К.А.; Волощенко, С.М.; Подрезов, Ю.Н.; Минаков, Н.В.; Марченко, Н.М. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2016)
Исследовано влияние режимов изотермической закалки на фазовое превращение при деформации в бейнитном чугуне с шаровидным графитом. Показано, что при оптимальных режимах изотермической закалки превращению при деформации подвергается пятая часть аустенита, это приводит к резкому увеличению скорости упрочнения при сжатии. Характеристики сопротивления износу при этих режимах термообработки более чем в 3 раза выше, чем при других условиях. Это объясняется возникновением в процессе трения высокопрочного приповерхностного слоя и замедлением растрескивания в области фазового превращения остаточного аустенита в мартенсит. Досліджено вплив режимів ізотермічного загартування на фазове перетворення при деформації в бейнітному чавуні з кулястим графітом. Показано, що при оптимальних режимах ізотермічного гартування перетворенню при деформації піддається п’ята частина аустеніту, це веде до різкого збільшення швидкості зміцнення при стисненні. Характеристики опору зношуванню при цих режимах термообробки втричі вищі, ніж у зразках, оброблених за іншими режимами. Це пояснюється виникненням в умовах тертя високоміцного приповерхневого шару та уповільненням розтріскування завдяки фазовому перетворенню аустеніту в мартенсит. The influence of isothermal quenching condition on the strain induces phase transformation in austempering ductile iron was investigated. Under the optimal isothermal quenching condition the twenty presents of austenite was transformed to martensite. Phase transformation lead to increase of strain hardening rate under compration. In this case wear resistance more parameters more then three time higher then for other heat treatment. The effect is explained by formation during shift deformation of subsurface wear layer with high hardness and low ability to crack formation.