Охлаждаемые контактные соединения - Дзекцер, Н.Н.; Рублева, Е.С.; Висленев, Ю.С. (Электрические контакты и электроды, 2016)
Одним из путей повышения электрической проводимости токопроводов является снижение активного сопротивления проводниковых материалов при использовании водяного или криогенного охлаждения. Применение водяного охлаждения дает возможность увеличить мощность и повысить токи генераторов и электрических аппаратов в 4—5 раз по сравнению с устройствами, имеющими естественное воздушное охлаждение. На основе анализа физико-механических свойств и микрогеометрии контакт-деталей получены зависимости переходного сопротивления одно- и многоточечных контактов при криогенной и комнатной температурах от различных факторов. Указаны пути оптимизации охлаждаемых контактов. Одним із шляхів підвищення електричної провідності токопроводів є зниження активного опору провідникових матеріалів при використанні водяного або кріогенного охолодження. Застосування водяного охолодження дає можливість збільшити потужність і підвищити струми генераторів і електричних апаратів в 4—5 разів у порівнянні з пристроями, що мають природне повітряне охолодження. На основі аналізу фізико-механічних властивостей і мікрогеометрії контакт-деталей отримано залежності перехідного опору одно- і багатоточкових контактів при кріогенній і кімнатній температурах від різних факторів. Вказано шляхи оптимізації охолоджуваних контактів. One of the methods for electrical conductivity of current-conducting wires is decreasing the conductor materials’ active resistance using water or cryogenic cooling. Use of water cooling allows for increasing power and currents of generators and electric apparatuses 4—5 times compared to devices with natural air cooling. Dependencies of single-point and multi-point contacts from various factors at cryogenic and room temperatures are obtained based on the physical and chemical properties of the contact parts, as well as microgeometry analysis. The methods of cooled contact optimization are indicated.