Структура и свойства динамически компактированных порошков меди и смеси меди с хромом - Толочин, А.И.; Лаптев, А.В.; Хоменко, Е.В.; Хоменко, А.И. (Электрические контакты и электроды, 2016)
Рассмотрены изменения структуры, электропроводности и механических свойств компактированных методом ударного динамического прессования порошка меди и смеси порошков меди с хромом состава Cu—5% (об.) Cr в вакууме в интервале температур 750—950 оС. Показано, что динамическое горячее прессование создает условия для формирования качественной беспористой структуры, характерной для литых материалов. При данных условиях компактирования можно получить материалы, прочностные характеристики которых соизмеримы с прочностью промышленной меди, что позволяет использовать их в качестве электроконтактных материалов различного назначения. Розглянуто зміни структури, електропровідності і механічних властивостей порошку міді і суміші порошків міді з хромом складу Cu—5% (об.) Cr, компактованих методом ударного динамічного пресування в вакуумі в інтервалі температур 750—950 °С. Встановлено, що динамічне гаряче пресування створює умови для формування якісної безпористої структури, яка характерна для літих матеріалів. У цих умовах можна отримати матеріали, міцність яких близька до механічних властивостей зміцненої міді, що дозволяє використовувати їх в якості електроконтактних матеріалів різного призначення. Changes in the structure, electrical conductivity and mechanical properties of compacted by impact compaction dynamic mixture of copper powder and copper powder with chromium Cu—5 composition (% (vol.)) Cr in vacuum in the temperature range 750—950 °C discussed. It was found that the dynamic hot-pressing creates the conditions for the formation of high-quality non-porous structure that is characteristic of the cast materials. In these conditions it is possible to obtain materials that are close to the mechanical properties of hardened copper, they can be used as electric contact material for various purposes.