Высокое поглощение СВЧ-энергии на частотах 9,5–10,5 ГГц в системе с сильно вытянутыми зернами молибдена в матрице нитрида алюминия - Часнык, В.И. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Сообщается о высоком поглощении СВЧ-энергии, полученном в композите с матрицей нитрида алюминия и сильно вытянутыми зернами молибдена на частотах 9,5–10,5 ГГц, и о возможности использования таких композитов в качестве объемных внутривакуумных поглотителей для мощных микроволновых приборов. Повідомляється про високе поглинання НВЧ-энергії, яке досягнуто у композиті з матрицею нітриду алюмінію і сильно витягнутими зернами молібдену на частотах 9,5–10,5 ГГц, та про можливість використання таких композитів як об’ємних внутрішньовакуумних поглиначів для потужних мікрохвильових приладів. A high absorption of microwave energy in a composite with an aluminum nitride matrix and strongly elongated molybdenum grains at frequencies of 9.5–10.5 GHz has been discussed. A possibility to use such composites as bulk absorbers inside the vacuum for highpower microwave devices has been considered.