Структура и закономерности изнашивания покрытий из композиционных металлокерамических материалов системы (SiC–Al₂O₃)–(Ni–Al) - Уманский, А.П.; Довгаль, А.Г.; Кисель, В.М.; Евдокименко, Ю.И. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Исследована структура покрытий из композиционного материала, содержащего износостойкую составляющую SiC–Al₂O₃ и металлическую связку Ni–Al, полученных методом высокоскоростного воздушно-топливного напыления на среднеуглеродистых сталях. Изучены триботехнические характеристики таких покрытий в условиях трения без смазочных материалов на воздухе, определены особенности и закономерности механизмов их изнашивания. Досліджено структуру покриттів з композиційного матеріалу, що містить зносостійку складову SiC–Al₂O₃ і металеву зв’язку Ni–Al, одержаних методом високошвидкісного повітряно-паливного нанесення на середньовуглецевих сталях . Вивчено триботехнічні характеристики отриманих покриттів в умовах тертя без мастильних матеріалів на повітрі, визначено особливості і закономірності механізмів їх зношування. The structure of coatings from composition material that contains the SiC– Al₂O₃ wearproof component and Ni–Al metallic binder, deposited by the method of high velocity air fuel deposition (HVAF) on medium-carbon steels has been researched. Tribotechnical descriptions of the deposited coatings in the conditions of friction without lubricating materials in the air environment have been studied and features and regularities of their wear mechanisms have been determined.