О плавлении карбида бора B₄C под давлением - Муханов, В.А.; Соколов, П.С.; Соложенко, В.Л. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Изучены барические зависимости температур плавления карбида бора и эвтектики B₄C–углерод при давлениях до 8 ГПа и установлено, что в обоих случаях кривые плавления имеют отрицательный наклон (–13±6 K/ГПа), указывающий на большую плотность расплава по сравнению с твердой фазой. Вивчено баричні залежності температур плавлення карбіду бору і евтектики B₄C–вуглець при тисках до 8 ГПа і встановлено, що в обох випадках криві плавлення мають негативний нахил (–13±6 K/ГПа), який вказує на велику щільність розплаву порівняно з твердою фазою. The pressure dependence of melting temperatures for boron carbide and B₄C–carbon eutectic has been studied up to 8 GPa, and it was found that in both cases the melting curves exhibit negative slope (–13±6 K/GPa), that is indicative of higher density of the melt as compared to the solid phase.