Исследование влияния износа резца из композита на основе КНБ на вероятность его разрушения при чистовом точении закаленных сталей - Девин, Л.Н.; Стахнив, Н.Е. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Экспериментально установлено влияние величины износа на вероятность разрушения резца с круглой режущей пластиной из композита cBN/Si₃N₄ при чистовом точении закаленных сталей различной твердости. Определены максимальные напряжения и вероятность разрушения резца со стороны передней и задней поверхностей. Приведены рекомендации по использованию резцов, оснащенных композитом cBN/Si₃N₄. Експериментально встановлено вплив величини зносу на ймовірність руйнування різців з круглою ріжучою пластиною із композиту cBN/Si₃N₄ при чистовому точінні загартованих сталей різної твердості. Визначено максимальні напруження і ймовірність руйнування різців зі сторони передньої і задньої поверхонь. Приведено рекомендації з використання інструментів, що оснащені композитом cBN/Si₃N₄. The authors have experimentally clarified the influence of the tool wear on the tool fracture probability in finish turning of hardened steels of various hardness values using a tool with a round cutting insert of cBN/Si₃N₄ composite. The maximum stresses and fracture probability have been determined for the tool face and flank. Recommendations regarding the use of cBN/Si₃N₄-inserted cutting tools are provided.