Кристаллическая структура двойных боридов алюминия, синтезированных в условиях высоких давлений и температур - Стратийчук, Д.А.; Стратийчук, Д.А.; Туркевич, В.З.; Белявина, Н.Н.; Тонкошкура, М.А.; Осипов, А.С.; Беляева, Т.Н. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Изучены фазообразование в системе Al−B в условиях высоких давлений и температур и кристаллическая структура образующихся в ней боридов алюминия. Методами рентгеновской дифракции и сканирующей электронной микроскопии установлено существование боридов AlВ₁₆, AlВ₂₅, AlxB₁₂. Показано, что кристаллические структуры синтезированных при высоком давлении богатых бором фаз AlВ₁₆, AlВ₂₅, AlxB₁₂ близкородственны кристаллическим структурам известных модификаций бора. Вивчено фазоутворення в системі Al−B в умовах високих тисків та температур і кристалічну структуру утворених боридів алюмінію. Методами рентгенівської дифрактометрії та скануючої електронної мікроскопії встановлено існування боридів AlB₂, AlB₁₆, AlB₂₅ и AlxB₁₂. Показано, що кристалічні структури синтезованих при високих тисках збагачених бором фаз AlB₁₆, AlB₂₅ и AlxB₁₂ близькі до кристалічних структур відомих модифікацій бору. The phase formation in the Al–B system under high pressures and temperatures as well as of crystal structures of aluminum borides forming in the system have been studied. The existence of AlB₂, Al₁₆, AlB₂₅, AlxB₁₂ have been detected by X-ray diffraction and scanning electron microscopy. It has been shown that the crystal structures of boron-rich high-pressure synthesized Al₁₆, AlB₂₅, AlxB₁₂ phases are closely related to the crystal structures of known boron modifications.