Влияние величины прикладываемой к наконечнику нагрузки на результаты измерения твердости сверхтвердых материалов - Лошак, М.Г.; Александрова, Л.И. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Обоснована величина нагрузки, прикладываемой к алмазному наконечнику Виккерса при измерении твердости сверхтвердых композиционных материалов. Показано, что нагрузка 5 Н при проведении испытаний на твердость обеспечивает оптимальные возможности для точного измерения отпечатка и отсутствие возле него разрушений. Обгрунтовано величину прикладеного до алмазного наконечника Віккерса навантаження при вимірюванні твердості надтвердих композиційних матеріалів. Показано, що навантаження 5 Н при проведенні випробувань на твердість забезпечує оптимальні можливості для точного виміру розміру відбитку та відсутність біля нього руйнувань. The value of an indentation load on the Vickers indenter in measuring hardness of composite superhard materials has been substantiated. It has been shown that in testing for hardness a 5N-load provides the optimal chances for precise measuring the indent without damages around it.