О формировании тугоплавкого скелета в композиционных материалах (Обзор) - Лисовский, А.Ф. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Проведен анализ работ, посвященных теоретическим и экспериментальным исследованиям формирования тугоплавкого скелета в композиционных материалах. Показано, что основными параметрами, которые описывают тугоплавкий скелет, являются смежность частиц и двугранный угол. В теории формирования тугоплавкого скелета достигнуты определенные результаты по взаимосвязи значений двугранного угла, смежности, содержания фаз, условий формирования скелета. Описан состав и структура межфазных границ тугоплавкого скелета и обоснована толщина контактной зоны частиц. Рассмотрены различные технологии, позволяющие активно влиять на формирование тугоплавкого скелета, и предложены пути последующих исследований в этой области. Виконано аналіз робіт, присвячених теоретичним та експериментальним дослідженням формування тугоплавкого скелету в композиційних матеріалах. Показано, що основними параметрами, які описують тугоплавкий скелет, є суміжність частинок та двогранний кут. В теорії формування тугоплавкого скелету досягнуто певні результати із взаємозв’язку величин двогранного кута, суміжності, складу фаз, умов формування скелету. Описано склад та структуру міжфазних меж тугоплавкого скелету та обґрунтовано товщину контактної зони частинок. Розглянуто різні технології активного впливу на формування тугоплавкого скелету і окреслено шляхи подальших досліджень в цій області. Papers on theoretical and experimental investigations into the formation of a refractory skeleton in composite materials have been analyzed. It has been shown that the critical parameters that describe the refractory skeleton are the contiguity of particles and dihedral angle. In the theory of the formation of a refractory skeleton certain results have been achieved in the establishing of interrelationship between the values of dihedral angle, contiguity, concentration of phases, and the conditions for the skeleton formation. The composition and structure of interphase boundaries of the refractory skeleton have been described and the thickness of the particles contact zone has been substantiated. Various technologies that allow one to actively influence the formation of the refractory skeleton have been considered and ways of the further investigations in the field have been suggested.