Влияние рН смазочно-охлаждающей технологической среды на производительность механической обработки сапфира - Волошин, А.В.; Долженкова, Е.Ф.; Литвинов, Л.А.; Петухов, А.А.; Слюнин, Е.В. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Изучено проявление эффекта Ребиндера при абразивной обработке сапфира в зависимости от рН смазочно-охлаждающей технологической среды. Изменение рН от нейтральной до кислой привело к увеличению скорости шлифования закрепленным абразивом в 1,8 раза. Щелочная среда также способствовала повышению скорости истирания поверхности закрепленным абразивом. Применение как смазочно-охлаждающей технологической среды кислого раствора привело к увеличению производительности процесса полирования сапфира, щелочной – к ее снижению. Вивчено прояв ефекту Ребіндера при абразивній обробці сапфіру в залежності від рН змазуючо-охолоджувальної рідини. Зміна рН від нейтральної до кислої привела до збільшення швидкості шліфування закріпленим абразивом в 1,8 рази. Лужне середовище також сприяло підвищенню швидкості стирання поверхні закріпленим абразивом. Застосування кислого розчину як охолоджувальної рідини привело до збільшення продуктивності процесу полірування сапфіру, лужної – до її зниження. The manifestation of Rehbinder effect in abrasive machining of sapphire has been studied versus coolant pH. The change of pH from neutral to acidic results in an 1.8 times higher rate of grinding with a bound abrasive. An alkaline medium also facilitates the workpiece surface attrition by a bound abrasive. The use of an acidic solution as a coolant leads to an increase in efficiency of polishing sapphire, while an alkaline one lowers the polishing efficiency.