Исследование влияния режимов резания на шероховатость обработанной поверхности при чистовом точении закаленных сталей резцами из композита на основе КНБ - Стахнив, Н.Е. (Інститут надтвердих матеріалів ім. В.М. Бакуля НАН України, 2013)
Приведены результаты исследований процесса чистового точения закаленной стали ХВГ инструментом, оснащенным круглой режущей пластиной из композита на основе кубического нитрида бора (система cBN–Si₃N₄). На основании анализа шероховатости обработанной поверхности установлены режимы резания, обеспечивающие стабильные условия взаимодействия режущего инструмента с обрабатываемой заготовкой. Наведено результати дослідження процесу чистового точіння загартованої сталі ХВГ інструментом, що оснащено круглою ріжучою пластиною із композиту на основі кубічного нітриду бору (система cBN–Si₃N₄). На основі аналізу шорсткості обробленої поверхні встановлено режими різання, що забезпечують стабільні умови взаємодії ріжучого інструменту з оброблюваною заготовкою. The study results of the hardened steels fine turning by tools tipped with round cutting inserts made from composite on the cBN base (system cBN–Si₃N₄) are given. The most favourable modes of cutting were defined, providing stable conditions of the cutting tool interacting with machined blank.