Инструмент для прецизионной алмазной обработки сферических головок эндопротезов из чистого титана - Пащенко, Е.А.; Шейкин, С.Е.; Ефросинин, Д.В.; Черненко, А.Н.; Милоцкий, Р.В. (Інститут надтвердих матеріалів ім. В.М. Бакуля НАН України, 2013)
Разработаны абразивные композиты на основе модифицированных эпоксидных смол и синтетических алмазов, представляющие собой трехуровневые адаптивные системы, которые позволяют производить обработку технически чистого титана без схватывания. Инструмент, содержащий данные композиты, позволил создать эффективную технологию изготовления головок эндопротезов тазобедренного сустава из технически чистого титана. Розроблено абразивні композити на основі модифікованих епоксидних смол і синтетичних алмазів, що представляють собою трирівневі адаптивні системи, які дозволяють проводити обробку технічно чистого титану без схоплювання. Інструмент, що містив дані композити, дозволив створити ефективну технологію виготовлення головок ендопротезів кульшового суглоба з технічно чистого титану. Abrasive composites based on modified epoxy resins and synthetic diamonds, which are three-level adaptive systems that make it possible to machine technically pure titanium without seizure, have been developed. The tools containing these composites have allowed us to elaborate an efficient technology of manufacturing heads of hip joints from technically pure titanium.