Морфология и cпектральные характеристики октаэдрических кристаллов алмаза из трубки юбилейная (Якутия) - Fang, Lin (Сверхтвердые материалы, 2013)
Предпринята попытка объяснить связь между характеристиками морфологии кристаллов алмаза и концентрацией азота в кристаллах, используя новый метод анализа спектров, согласно которому после спектрального разложения вычисляют с помощью компьютерных программ OMNIC Originalpro 7.0 концентрацию азота в А-, В1-, С-, В2-дефектах для изучения генетических причин образования кристаллов алмаза. Зроблено спробу пояснити зв’язок між характеристиками морфології кристалів алмазу і концентрацією азоту в кристалах із використанням нового методу аналізу спектрів, згідно з яким після спектрального розкладання за допомогою комп’ютерних програм OMNIC Originalpro7.0 обчислюють концентрацію азоту в А-, В1-, С-, В2-дефектах для вивчення генетичних причин утворення кристалів алмазу. Our work attempts to explain relationship between characteristics morphology of diamond crystal and nitrogen concentration in crystals by using a new analysis method of spectra, which calculates nitrogen concentration in the A, B1, C and B2 defects after spectral decomposing spectra by computer programs OMNIC Originalpro7.0, in order to learn the genetic reasons of the formation of diamond crystals.