Радиоактивные наноалмазы - Долматов, В.Ю.; Горбунов, Е.K.; Веретенникова, М.В.; Рудометкин, К.А.; Веханен, А.; Мюллюмяки, В. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Впервые обнаружен и описан эффект радиоактивности наноалмазов детонационного и статического синтеза. Обычные наноалмазы облучали в активной зоне промышленного ядерного реактора. Доказано, что возникающая радиоактивность связана с наличием в исходных наноалмазах металлосодержащих примесей. Достигнута мощность дозы γ-излучения наноалмазов ~ 180 мкЗв/ч, мощность дозы совместного γ+β-излучения – ~ 720 мкЗв/ч. Вперше виявлено і описано ефект радіоактивності наноалмазів детонаційного і статичного синтезу. Доведено, що виникаюча радіоактивність пов’язана з наявністю у вихідних наноалмазах металовмісних домішок. Досягнута потужність дози γ-випромінювання наноалмазів ∼ 180 мкЗв/год, потужність дози сукупного γ + δ- випромінювання – ∼ 720 мкЗв/год. The authors have been the first to reveal and describe the effect of radioactivity of nanodiamonds produced by detonation and static syntheses. Ordinary nanodiamonds were irradiated in the core of a commercial-scale reactor. It has been demonstrated that the resulting radioactivity is associated with the presence of metal-containing impurities in the initial nanodiamonds. The dose rate of γ-radiation achieved for nanodiamonds is about 180 μSv/h and the dose rate of combined γ + β-radiation is ca. 720 μSv/h.