Влияние физико-механических характеристик синтетических алмазных порошков марки АС6 на износостойкость шлифовального инструмента - Лавриненко, В.И.; Ильницкая, Г.Д.; Петасюк, Г.А.; Ткач, В.Н.; Смоквина, В.В.; Шамраева, В.С.; Зайцева, И.Н.; Музычка, Д.Г. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Рассмотрены физико-механические характеристики шлифпорошков марки АС6 на основе алмазов, синтезированных в системах Ni–Mn–C и Fe–Si–C. Такие алмазы различаются по магнитным свойствам, механическим характеристикам и содержанию примесей и внутрикристаллических включений. Показаны возможности использования результатов исследования морфометрических характеристик алмазных порошков для их эффективного применения в шлифовальном инструменте. Установлена взаимосвязь этих характеристик с износостойкостью шлифовального инструмента при алмазном шлифовании. Розглянуто фізико-механічні характеристики шліфпорошків марки АС6 на основі алмазів, синтезованих в системах Ni–Mn–C та Fe–Si–C. Такі алмази різняться за магнітними властивостями, механічними характеристиками і вмістом в зернах алмазу внутрішньокристалічних домішок і включень. Показано можливості використання результатів дослідження морфометричних характеристик алмазних порошків як засобу їх ефективного застосування в шліфувальному інструменті. Встановлено взаємозв’язок цих характеристик із зносостійкістю шліфувального інструменту при алмазному шліфуванні. The hysicomechanical characteristics of synthetic diamonds marks АС6 synthesized in systems Ni–Mn–C and Fe–Si–C on are considered in article. The lead researches have shown, that the diamonds synthesized in systems Ni–Mn–C and Fe–Si–C, differ among themselves to magnetic properties, mechanical characteristics and also under the contents in grains of diamond of impurity and intracrystal inclusions. Opportunities of research morfometrical characteristics of diamonds are shown for their effective application in the grinding tool. The interrelation of these characteristics with wear resistance of the grinding tool is established at diamond grinding.