Алмазный поликристаллический композиционный материал с дисперсно-упрочненной добавкой на основе никеля - Ашкинази, Е.Е.; Шульженко, А.А.; Гаргин, В.Г.; Соколов, А.Н.; Александрова, Л.И.; Ткач, В.Н.; Ральченко, В.Г.; Конов, В.И.; Большаков, А.П.; Рыжков, С.Г.; Богданов, Р.К.; Закора, А.П.; et al. (Сверхтвердые материалы, 2013)
При высоком давлении и температуре с использованием в качестве активирующих процесс спекания добавок порошков никеля, кобальта и нанопорошка карбида вольфрама получен алмазный поликристаллический композиционный материал с улучшенными физико-механическими характеристиками. Изготовлены образцы такого материала, армированные при высоком давлении и температуре поликристаллическим CVD-алмазом. В умовах високих тиску і температури з використанням як активуючих процес спікання добавок порошків нікелю, кобальту і нанопорошку карбіду вольфраму отримано алмазний полікристалічний композиційний матеріал з підвищеними фізико-механічними характеристиками. Виготовлені зразки такого матеріалу, армовані в умовах високого тиску і температури полікристалічним CVD-алмазом. The possibility of receiving of a diamond polycrystal composite material (DPCM) with the increased physico-mechanical properties, containing as an activating component of the sinterinig processadditives of nickel and cobalt powders and tungsten carbide nanopowder is shown. The DPCM samples, reinforced by polycrystal CVD-diamond at the conditions of a high pressure and temperatures were produced.