Самораспространяющийся высокотемпературный синтез фосфида бора - Муханов, В.А.; Соколов, П.С.; Ле Годек, Я.; Соложенко, В.Л. (Сверхтвердые материалы, 2013)
Предложен новый метод получения субмикронных порошков фосфида бора путем самораспространяющейся высокотемпературной реакции между фосфатом бора и магнием в присутствии инертного разбавителя – хлорида натрия. Спеканием этих порошков при 7,7 ГПа и 2600 K получены компактные поликристаллические образцы фосфида бора с микротвердостью HV = 28(2) ГПа. Запропоновано новий метод одержання порошків фосфіду бору шляхом саморозповсюджуючої високотемпературної реакції між фосфатом бору і магнієм в присутності інертного розріджувача – хлориду натрію. Спіканням цих порошків при 7,7 ГПа і 2600 К одержано компактні полікристалічні зразки фосфіду бору з мікротвердістю HV = 28(2) ГПа. A new method of producing boron phosphide (BP)submicron powders by self-propagating high-temperature reaction between boron phosphate and magnesium in the presence of an inert diluent (sodium chloride) has been proposed. Bulk polycrystalline BP with microhardness of HV = 28(2) GPa has been prepared by sintering the above powders at 7.7 GPa and 2600 K.