Самораспространяющийся высокотемпературный синтез субфосфида бора ₁₂P₂ - Муханов, В.А.; Соколов, П.С.; Бринза, О.; Врель, Д.; Соложенко, В.Л. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Предложены два новых способа получения нанопорошков субфосфида бора ₁₂P₂ методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Спеканием этих порошков при 5,2 ГПа и 2500 K получены плотные поликристаллические образцы ₁₂P₂ с микротвердостью HV = 35(3) ГПа и стабильностью на воздухе до 1300 К. Запропоновано два нових способи отримання нанопорошків субфосфіда бору (₁₂P₂) методом високотемпературного синтезу. Спіканням цих порошків при 5,2 ГПа і 2500 K отримано щільні полікристалічні зразки ₁₂P₂ з мікротвердістю HV = 35(3) ГПа і стабільністю на повітрі до 1300 К. Two new methods to produce nanopowders of ₁₂P₂ boron subphosphide by self-propagating high-temperature synthesis have been proposed. Bulk polycrystalline ₁₂P₂ with microhardness of HV = 35(3) GPa and stability in air up to 1300 K has been prepared by sintering these powders at 5.2 GPa and 2500 K.