Сравнительный анализ работоспособности инструмента из кубического нитрида бора и микрокристаллического корунда при профильном шлифовании фасонного режущего инструмента - Старков, В.К.; Рябцев, С.А.; Полканов, Е.Г.; Кискин, О.С. (Сверхтвердые материалы, 2014)
В производственных условиях при профильном шлифовании фасонной длинномерной протяжки из закаленной быстрорежущей стали выполнен сравнительный анализ работоспособности шлифовальных кругов на основе кубического нитрида бора, микрокристаллического корунда и электрокорунда белого. В специфических условиях обработки с ударной нагрузкой и необходимостью частой правки инструмента для точного профилирования круг на керамической связке из кубического нитрида бора показал существенно более высокие результаты по производительности процесса, минимальным затратам времени на циклическую правку и в целом по снижению трудоемкости формообразования рабочего профиля протяжки. У виробничих умовах при профільному шліфуванні фасонної довгомірної протяжки з загартованої швидкорізальної сталі виконано порівняльний аналіз працездатності шліфувальних кругів на основі кубічного нітриду бору, мікрокристалічного корунду і електрокорунду білого. У специфічних умовах обробки з ударним навантаженням і необхідністю частої правки інструменту для точного профілювання круг на керамічній зв’язці з кубічного нітриду бору показав істотно вищі результати по продуктивності процесу, мінімальним витратами часу на циклічну правку і в цілому щодо зниження трудомісткості формоутворення робочого профілю протяжки. A comparative analysis of performance of cubic boron nitride, microcrystalline alumina, and white fused alumina wheels has been carried out in profile grinding of longlength HSS profile broach under production conditions. In a particular case, where grinding is accompanied by impact loading and the wheel has to be frequently dressed to provide precise profiling, the vitrified cubic boron nitride wheel has demonstrated an essentially better performance in terms of removal rate, minimum time for dressing cycles, and overall labor input in shaping a working profile of the broach.