Износ и стойкость резцов с композитами на основе КНБ при непрерывном чистовом точении закаленной холодноштамповой стали - Бушля, В.М.; Гутниченко, О.А.; Жу, Дж.М.; Штоль, Я.-Е.; Гуннарссон, С. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Представлены результаты сравнения работоспособности инструментов, оснащенных композитами на основе КНБ с керамической связкой и без связки, а также композитом, содержащим вюртцитный нитрид бора. Работоспособность оценивали по показателям износостойкости, величине силы резания, параметрам качества обработанной поверхности и состояния поверхностного слоя обработанных образцов из закаленной холодноштамповой стали при непрерывном точении. Исследования проводили в условиях высокоскоростной (vр = 120–180 м/мин) обработки как с применением СОТС, так и без нее. Наилучшая работоспособность инструмента по указанным критериям обеспечивается при использовании композита на керамической связке, содержащего малое количество КНБ. Представлено результати порівняння працездатності інструментів, що оснащено композитами на основі КНБ з керамічною зв’язкою і без зв’язки, а також композитом, що містить вюртцитний нітрид бору. Працездатність оцінювали за показниками зносостійкості, величиною сили різання, параметрами якості обробленої поверхні і станом поверхневого шару обробленого зразка із загартованої холодноштамповой сталі при безперервному чистовому точінні. Дослідження проведено в умовах високошвидкісної (vр = 120–180 м/хв) обробки як із застосуванням СОТС, так і без нього. Найкращу працездатність інструменту за вказаними критеріями було забезпечено при використанні композиту на керамічній зв’язці, що містить малу кількість КНБ. The paper presents the results of comparative study of performance of cutting tools made of ceramic-bound, binderless cBN, and wBN-cBN tool materials. The tool performance was assessed by tool wear-resistance, values of cutting forces, parameters of machined surface quality, and the state of sub-surface layer generated in continuous turning of hardened coldwork tool steel. The tests were carried out under conditions of high-speed machining (vc = 120–180 m/min) both with and without a coolant. The best tool performance by the above-mentioned criteria is provided by a low-cBN material with ceramic binder.