Влияние структурного состояния и температуры на механические свойства и механизмы деформации твердого сплава WC–Cо - Мильман, Ю.В. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Обобщены результаты публикаций, в которых проведено систематическое исследование влияния структурного состояния твердых сплавов WC–Co (содержание кобальтовой связки, размер зерен WC, смежность) и температуры на механические свойства и механизмы деформации. Обсуждаются вязко-хрупкий переход, деформационное упрочнение, особенности деформации в различных температурных интервалах, специфика механических свойств сплавов WC–Co с субмикронными зернами WC. Узагальнено результати публікацій, в яких проведено систематичне дослідження впливу структурного стану твердих сплавів WC–Co (вміст кобальтової зв'язки, розмір зерен WC, суміжність зерен WC) і температури на механічні властивості і механізми деформації. Обговорюються в’язко-крихкий перехід, деформаційне зміцнення, особливості деформації в різних температурних інтервалах, специфіка механічних властивостей сплавів WC–Co з субмікроними зернами WC. The article is a review and generalization of publications, in which a systematic study of the influence of the structural state of hard alloy WC–Co (cobalt binder content, size of the WC grains, contiguity of WC grains) and temperature on the mechanical properties and the mechanisms of deformation was carried out. This paper discusses also ductile-brittle transition, the strain hardening, peculiarities of deformation WC–Co alloys in different temperature ranges and specific of mechanical properties of WC–Co alloys with the submicron WC grains.