Роль межфазных и контактных поверхностей в формировании структуры и свойств композиции алмаз–(WC–Co). Обзор - Лисовский, А.Ф.; Бондаренко, Н.А. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Проведен анализ опубликованных работ, посвященный теоретическим и экспериментальным исследованиям формирования структуры межфазных и контактных поверхностей, а также их влияния на свойства композиции алмаз–(WC–Co). Описаны составы и структура поверхностей WC/WC, WC/Co, алмаз/(WC–Co), рассмотрены технологии, позволяющие влиять на формирование структуры этих поверхностей, и предложены пути последующих исследований в этой области материаловедения. Виконано аналіз опублікованих робіт, в якому розглянуто теоретичні та експериментальні результати досліджень з формування структури міжфазних і контактних поверхонь та їхнього впливу на властивості композиції алмаз–(WC–Co). Описано склади і структура поверхонь WC/WC, WC/Co, алмаз/(WC–Co), розглянуто технології, що дозволяють впливати на формування структури цих поверхонь, і запропоновано шляхи наступних досліджень у цій області матеріалознавства. Papers on theoretical and experimental investigations into the formation of interface structure in diamond composite materials and their influence on properties of the diamond composite materials have been analyzed. The composition and structure of interphase boundaries of the diamond composite materials have been described. Various technologies that allow one to actively influence the formation of the diamond composite materials have been considered and ways of the further investigations in the field have been suggested.