Строение и свойства импактных алмазов Попигайского месторождения и изготовленных на их основе поликристаллов - Шульженко, А.А.; Ашкинази, Е.Е.; Соколов, А.Н.; Петасюк, Г.А.; Александрова, Л.И.; Гаргин, В.Г.; Ральченко, В.Г.; Совык, Д.Н.; Конов, В.И.; Ткач, В.Н.; Белявина, Н.Н.; Шамраева, В.С. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Исследованы свойства импактных алмазов Попигайского месторождения в свободном состоянии и в составе компакта. Получены спектры микро-КРС исходных микропорошков и поликристаллов, спеченных при НРНТ-условиях как в присутствии активирующих процесс спекания добавок, так и без них. Определена твердость HV спеченных поликристаллов, изучены структурные изменения в кристаллической решетке алмазов в зависимости от условий спекания. Досліджено властивості імпактних алмазів Попигайського родовища у вільному стані і в складі компакта. Отримано спектри мікро-КРС вихідних мікропорошків і полікристалів, спечених при НРНТ-умовах як у присутності активуючих процес спікання добавок, так і без них. Визначено твердість HV спечених полікристалів, вивчені структурні зміни у кристалічній решітці алмазів в залежності від умов спікання. The properties of impact diamond of Popigai field in the free state and as part of the compact. The spectra of the micro-Raman source micropowders and polycrystalline sintered at HPHT conditions in the presence of activating the sintering additives, and without them. Defined Hardness HV sintered polycrystalline studied structural changes in the lattice of diamond, depending on the sintering conditions.