Повышение точности контурного гидроабразивного резания пластин из твердых сплавов и сверхтвердых материалов - Саленко, А.Ф.; Щетинин, В.Т.; Федотьев, А.Н. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Рассмотрены вопросы перспективности применения гидроабразивного резания для обработки инструментальных композитов: твердых сплавов, режущей керамики, сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора. Проанализированы проблемы, сопровождающие этот процесс. Показана целесообразность использования многопроходной обработки для получения точных профильных резов твердосплавных материалов с применением изменяемой рабочей подачи. Установлены перспективные направления дальнейших исследований для получения закономерностей качества обработанной поверхности в зависимости от режимов резания, а также типа используемого абразива. Розглянуто питання перспективності застосування гідроабразивного різання для обробки інструментальних композитів: твердих сплавів, ріжучої кераміки, надтвердих матеріалів на основі кубічного нітриду бору. Проаналізовано проблеми, що супроводжують цей процес. Показано доцільність використання багатопрохідної обробки для отримання точних профільних різів твердосплавних матеріалів із застосуванням змінної робочої подачі. Встановлено перспективні напрямки подальших досліджень для отримання закономірностей якості поверхні, що оброблюють, в залежності від режимів різання, а також типу використовуваного абразиву. The article deals with the study of the prospects of hydro-abrasive cutting application for processing tools composites: carbide, cutting ceramics, super hard materials on the basis of cubic boron nitride. The problems accompanied this process have been analyzed. The appropriateness of the multi-processing use for obtaining the accurate profile cuts of carbide materials with the variable labour supply has been shown. The perspective directions for further research for obtaining the patterns of relationship of obtained surface quality depending on the processing modes and type of the used abrasive have been determined.