Влияние примесей на электрическую проводимость и магнетосопротивление в углеродных нанотрубках - Шевченко, А.Д.; Ильницкая, Г.Д.; Ткач, В.Н.; Тимошенко, В.В.; Терехов, А.В.; Ищенко, Л.А.; Залеский, А.; Лось, А.С. (Сверхтвердые материалы, 2014)
Исследованы температурные и магнитополевые зависимости удельного электросопротивления углеродных нанотрубок исходного материала и химически очищенного от примесей. Показано, что зависимость удельного электросопротивления от температуры исследуемых порошков углеродных нано-трубок может быть хорошо описана в рамках 3D прыжковой проводимости с переменной длиной прыжка в широком интервале температур (5–250 К для исходных углеродных нанотрубок, 5–180 К для углеродных нанотрубок после химической обработки). Магнетосопротивление углеродных нанотрубок исходных и после химической обработки при температурах 5, 77 и 250 К с ростом напряженности магнитного поля уменьшается. Досліджено температурні і магнітопольові залежності питомого електроопору вуглецевих нанотрубок вихідного матеріалу і хімічно очищеного від домішок. Показано, що залежність питомого електроопору від температури досліджуваних вуглецевих нанотрубок може бути добре описана в рамках 3D стрибкової провідності з перемінною довжиною стрибка у широкому інтервалі температур (5–250 К для вихідних вуглецевих нанотрубок, 5–180 К для вуглецевих нанотрубок після хімічної обробки). Магнітоопір вуглецевих нанотрубок вихідних і після хімічної обробки при температурах 5, 77 и 250 К з ростом напруженості магнітного поля зменшується. The temperature and magneticfield dependences of electrical resistivity of carbon nanotubes an initial material and chemically cleared from impurity are investigated. It is shown, that dependence of specific electroresistance on temperature of researched carbon nanotubes can be well described in frameworks 3D jumping conductivity with variable length of a jump in a wide interval of temperatures (5–250 К for initial carbon нанотрубок and – 5–180 К for carbon nanotubes after chemical processing). Magnetic resistance of carbon nanotubes initial and after chemical processing at temperatures 5, 77 and 250 К decreases with growth of intensity of a magnetic field.